г. Санкт-Петербург
Средний проспект ВО, 2В
Пн-Вc: с 08:00 до 21.00

Как убрать второй подбородок

Второй подбородок – дефект внешности, при котором под челюстью, на шее и подбородке, скапливаются жировые отложения, кожа провисает, образуются некрасивые складки. Эта проблема появляется не только у пожилых людей с лишним весом. Второй подбородок есть у мужчин и женщин разной комплекции и возраста. Чтобы устранить дефект, необходимо сменить образ жизни, подключать косметологические процедуры.

Причины появления второго подбородка

Факторов, способствующих образованию двойного подбородка, много:

01
Ожирение.

При лишнем весе жировые клетки откладываются в зоне подбородка, формируют брыли. Этому способствует потребление избытка калорий с едой и малое количество физической активности.


02
Резкое похудение.

Дефект появляется из-за провисания тканей.


03
Возраст.

У женщин после 40 лет снижается выработка эластина и коллагена – белков, которые обеспечивают коже упругость, из-за чего она теряет упругость. Особенно от этого страдают женщины в период климакса.


04
Анатомические особенности.

К изменению овала приводят дефекты прикуса, недостаток зубов, недоразвитый подбородок.


05
Сидячая работа.

Неправильная осанка, сутулость, многочасовое сидение за компьютером, пользование смартфоном лежа провоцируют появление косметологического недостатка.


06
Гормональный дисбаланс.

Из-за него организм активно запасает жир, в т.ч. у подбородка. Это характерно в период беременности, климакса, при некоторых заболеваниях.


Если у человека есть наследственные проблемы с обменом веществ, медленный метаболизм, то провисание дермы начинается в молодом возрасте. Дефект распространен у людей с сахарным диабетом, некорректной работой щитовидной и поджелудочной железы.

Как убрать двойной подбородок в домашних условиях

Если недостаток не слишком выражен, только начал формироваться, то избавиться от него можно в домашних условиях. Процедуры необходимо практиковать регулярно, комбинировать их.

Коррекция образа жизни


Для уменьшения жировых отложений нужно отрегулировать питание:

уменьшить количество калорий, которые поступают с продуктами;

увеличить объем клетчатки за счет овощей, фруктов, отрубей, бобовых, чтобы обеспечить чувство сытости и нормализовать работу кишечника;

снизить дозировку соли в рационе, чтобы не было отеков;

пить не менее 2 л воды в день, чтобы очистить организм от шлаков, токсинов.

Чтобы организм не откладывал калории про запас, их нужно тратить на физическую активность: ходьбу, тренировки. Одновременно с этим надо сформировать правильную осанку, ходить, расправив плечи и втянув живот. При наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом.

Упражнения


Лучшие упражнения для избавления от двойного подбородка:

01
Улучшение координации.

Расправить плечи, держать шею ровно. На голову положить учебник. Сначала удерживать равновесие, потом ходить так по комнате. Время тренировок увеличивать с 1 до 10 минут.

02
Вращения головой.

При расслабленных плечах вращать головой по 10 раз слева направо и обратно. Упражнение выполнять сидя, практиковать по 3-5 подходов.

03
Движение челюстью.

В разные стороны поворачивать голову, одновременно выдвигая нижнюю челюсть. При выполнении упражнения должны напрягаться мышцы шеи. Один подход – 5 раз влево и вправо. Тренировать по 2-3 подхода.

04
Вытягивание языка.

Его необходимо максимально вытянуть вперед и попытаться дотянуться до носа. В районе подбородка будет чувствоваться напряжение мышц. Потом язык опустить, стараясь достать им до подбородка. Повторять до 10 раз.

05
Натянутая улыбка.

Челюсти сомкнуть, но не стискивать сильно. При закрытом рте широко улыбнуться. Одновременно языком достать до нёба, задержать его в таком положении на 10 секунд. Сделать 5-6 раз.

Массаж


Самый простой способ избавиться от брылей, пока они еле заметны – массаж. На кожу нанести масло либо жирный крем, продвигаться пальцами от центральной зоны подбородка к краям нижней челюсти, затем по скулам, вискам. Можно использовать растирание, похлопывание. Кроме массажа руками, можно использовать скребок, роллеры.

Массаж нужно выполнять регулярно, сочетать его с гимнастикой и косметикой. Он не даст результат за 1-2 сеанса, но при правильном подходе через месяц сделает овал лица более четким.

Тейпирование


Тейпы – специальные ленты, напоминающие пластырь. Они приклеиваются на кожу, фиксируют ее и мышцы в определенном положении. Тейпы бывают разной длины и размера. Для исправления подбородка нужно выбирать изделия, предназначенные для лица, а не для тела.

Чтобы их правильно зафиксировать, необходимо изучить инструкцию на упаковке, посмотреть видеоролики, а еще лучше доверить эту процедуру мастеру. Он покажет, по какой схеме, линиям ставить аппликаторы. Материал, из которого сделаны ленты, безопасный, не вызывает аллергию. Тейпы выпускают с кофеином, витаминами для усиления эффекта. Их нужно использовать ежедневно в течение 2 недель, носить по несколько часов, но не более 8.

Косметические средства


Маски или крем не устранят изъян, если использовать только косметику, но эти средства усиливают эффект других процедур: массажа, тейпирования. Чтобы кожа стала упругой, улучшился овал лица, в состав должны входить коллаген, витамины С и Е, кофеин, гиалуроновая и фруктовые кислоты.

Запишись на прием прямо сейчас!

Оставьте свой номер телефона, и наш администратор запишет Вас на прием в клинику.

Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон

Как убрать второй подбородок с помощью косметологии

Для коррекции изъянов лица косметология предлагает много методов: аппаратные процедуры, инъекции, лифтинг при помощи нитей. На консультации врач выбирает технологию и определяет количество процедур с учетом выраженности недостатка, возраста пациента, особенностей кожи и наличия противопоказаний.

SMAS-лифтинг


Воздействие на лицо ультразвуком – метод, который по эффективности не уступает хирургии, но при лифтинге нет травм и длительного восстановительного периода. Ультразвук проникает в дерму на глубину до 9 мм, создает микрозоны коагуляции. Это стимулирует кожу вырабатывать коллаген. Ее упругость увеличивается, объем тканей сокращается. Преимущества SMAS-лифтинга для борьбы со вторым подбородком:

результат заметен после одной процедуры;

нет риска инфицирования мягких тканей;

нет периода реабилитации;

эффект нарастает постепенно в течение 3 месяцев;

результат процедуры сохраняется до 2 лет.

Аппарат для SMAS-лифтинга имеет несколько насадок, поэтому параметры работы техники выбирают индивидуально для каждого пациента.

Микроигольчатый РФ-лифтинг


Этот тип лифтинга – комбинация воздействия радиочастот и микроскопических иголок. Иглы за счет мелких проколов активизируют процессы регенерации, а термический эффект от радиочастот стимулирует синтез коллагена и других веществ, отвечающих за тургор кожи. Процедура длится около часа, проводится под местной анестезией. Необходимо пройти 2-3 сеанса.

Эффект нарастает в течение 2 недель после последней манипуляции. Поскольку при РФ-лифтинге происходит микротравмирование кожи иголками, то необходимо 2-3 дня для реабилитации. В этот период на коже будут покраснения, отеки, болевые ощущения. Процедуру нельзя проводить беременным, лицам с кардиостимулятором, при красной волчанке, склеродермии, эпилепсии.

Мезотерапия – это введение коктейлей инъекциями. Составы содержат вещества, которые расщепляют жировые скопления под подбородком, активизируют регенерацию и метаболизм в дерме. Мезотерапия улучшает состояние кожи лица, повышает ее упругость, эластичность.

Коктейли вводят тонкими иглами, поэтому травмирование тканей минимальное. Чтобы скорректировать овал лица, необходимо пройти курс из 4-8 процедур. Для предотвращения образования брылей косметологи рекомендуют практиковать сеансы мезотерапии раз в году. Метод не требует от пациента специфической подготовки, но консультация с врачом обязательна, поскольку есть противопоказания.

Этот способ борьбы со вторым подбородком не подойдет беременным, при онкологии, эпилепсии, аутоиммунных болезнях. Временные ограничения – инфекционные заболевания, обострения хронических патологий.

Чтобы сделать контур лица четким, убрать провисание, применяют контурную пластику. Пациенту водят инъекционно филлеры, содержащие гиалуроновую кислоту. Процедура занимает 30 минут, требует восстановительного периода 2-3 дня.

Сеанс проходит под местной анестезией. Врач через тонкую иглу или канюлю вводит препарат, массажными движениями распределяет его по области воздействия. Контурная пластика делает пропорции лица гармоничными, шею визуально более длинной, а брыли менее заметными. Эффект от введения гиалуроновой кислоты заметен сразу.

Это безопасное вещество, поэтому инъекции подходят для людей любого возраста. Контурная пластика поможет создать четкий овал лица, если второй подбородок появился из-за сильного снижения веса, возрастных изменений.

RF-лифтинг


Процедура RF-лифтинга – это воздействие на кожу и глубокие слои дермы радиочастотами. Мягкие ткани нагреваются, в них запускается естественный синтез коллагена. Этот белок обеспечивает упругость кожи. С возрастом его синтез замедляется, а RF-лифтинг стимулирует процесс.

Процедура убирает дряблость и провисание кожи, формирует четкий контур лица, уменьшает несовершенства под нижней челюстью. После курса процедур эффект усиливается в течение 4-6 месяцев. RF-лифтинг можно провести для всего лица и шеи, чтобы выглядеть моложе, избавиться от морщин и сократить объем жировых отложений.


Биоревитализация – введение гиалуроновой кислоты точечно по всей проблемной зоне. Это вещество обеспечивает увлажнение кожи, отвечает за ее молодость. После 30 лет организм вырабатывает все меньше гиалуроновой кислоты, поэтому лицо стареет, кожа покрывается морщинами, провисает.

Устранить проблему можно введением вещества. Способ безопасный, малотравматичный. Биоревитализация улучшает структуру дермы и овал лица. Восстановление гидробаланса этим способом особенно эффективно до 40-45 лет. Метод можно комбинировать с другими косметологическими процедурами.

Нитевой лифтинг


Косметические нити вводят под кожу, чтобы сформировать каркас. Он подтягивает ткани, фиксирует их в нужном положении.

Нити вводятся по специальной схеме с помощью игл или канюлей. За счет местной анестезии пациент не чувствует боли, хотя ощущает дискомфорт. Каркас не позволяет провисать коже и становиться дряблой. Нити для лифтинга изготовлены из безопасных материалов. Эффект от процедуры сохраняется в течение 2-3 лет.

Пластическая хирургия


Если инъекциями, аппаратными методами устранить брыли не получается, применяют хирургический способ – липосакцию. Это технология удаления лишнего жира через проколы, надрезы.

После липосакции пациенту необходимо носить повязку в течение периода реабилитации. Хирургические способы более сложные и травматичные, но они позволяют быстро устранять самые сложные и выраженные дефекты.

Профилактика появления второго подбородка

Чтобы овал лица «не поплыл», необходимо вести правильный образ жизни. Лучшая профилактика брылей – это:

нормальный стабильный вес без резкого набора и стремительного похудания;

контроль осанки, отсутствие сутулости, сгорбленности;

перерывы в работе с компьютером, смартфоном, чтобы шея не была постоянно наклонена вперед;

никакого чтения, лежа на высокой подушке, чтобы подбородок прижимался к груди;

физическая активность каждый день: зарядка, прогулки, умеренные упражнения;

массаж лица и шеи каждый день;

употребление не менее 1,5 литров воды в день;

отказ от вредных привычек.

Дополнить это стоит сеансами у косметолога, чтобы замедлить возрастные изменения.

Стоимость удаления второго подбородка у хирурга

Хирургическая коррекция включает липосакцию – удаление жировой ткани через небольшие надрезы. В дополнение к ней иногда проводят мышечную коррекцию. При выраженном дефекте после отсасывания жира лишнюю кожу лицам старше 45 лет резецируют. Длительность операции составляет около 40 минут.

Стоимость процедуры от 20 тыс. руб. за одну зону, от 60 до 90 тыс. за комплексную процедуру. Дополнительно придется оплатить анестезию, расходные материалы, пребывание в стационаре. Это еще минимум 20-30 тыс. Перед проведением операции пациенту нужно пройти обследование, чтобы не было противопоказаний. Оно оплачивается отдельно.

Статью проверил научный руководитель

Кущенко Виктор Иванович
Пластический хирург, врач высшей квалификационной категории / кандидат медицинских наук

Запишитесь на приём или задайте вопрос Online. Мы обязательно свяжемся с вами.
Главная ценность нашей клиники — это врачи, знания и опыт которых позволяют решать задачи любой сложности.

Запись на прием

Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон

г. Санкт-Петербург
Средний проспект ВО, 2В
Пн-СБ: с 08:00 до 21.00
ВС: с 08:00 до 21.00

© Клиника пластической хирургии ForMe. Все права защищены.
Информация и цены на сайте не являются публичной офертой.
Варианты оплаты

Разработка сайта It агентство Муравей