Skip to main content
г. Санкт-Петербург
Средний проспект ВО, 2В
Пн-Вc: с 08:00 до 21.00

Хейлопластика

Хейлопластика, или пластика губ, позволяет изменить размер и форму данной зоны.

Такая коррекция может проводиться и более щадящими методами, например, с помощью филлеров или липофилинга, но у пластической операции больше возможностей, а результат сохраняется несравнимо дольше.

Хейлопластика
Хейлопластика, или пластика губ, позволяет изменить размер и форму данной зоны.

Такая коррекция может проводиться и более щадящими методами, например, с помощью филлеров или липофилинга, но у пластической операции больше возможностей, а результат сохраняется несравнимо дольше.
Получите бесплатную консультацию по телефону

Продолжительность операции

от 1 часа

Стоимость
От 80 000 руб.
Реабилитация

1 месяц

Наркоз

общий

Руководитель отделения пластической хирургии, пластический хирург, врач высшей категории

Преимущества хейлопластики

Все разновидности хейлопластики требуют наркоза, разрезов и относительно продолжительного периода восстановления. Эти недостатки присущи любой пластической операции. Взамен пациент получает намного больше преимуществ, которых не могут дать другие методы. К ним относятся:

Пожизненный эффект

«Время действия» филлеров ограничивается одним годом, а при хейлопластике губы сохраняют свой внешний вид на всю жизнь. Таким образом, пациент избавляется от необходимости регулярного посещения косметолога с целью поддержания формы губ.

Экономия денег и времени

Хейлопластика проводится всего один раз, в то время как коррекцию губ с помощью филлеров нужно выполнять каждые 10-12 месяцев. Если сравнивать финансовые затраты, то походы к косметологу обойдутся в несколько раз дороже.

Безопасность

Любая хирургическая операция сопровождается определенными рисками, и у коррекции губ с помощью филлеров они тоже есть. Причем в последнем случае список осложнений гораздо больше. После введения филлеров могут наблюдаться аллергические реакции на препарат, развиваться гранулемы, фиброз, воспалительные и инфекционные осложнения и др.

Безболезненность

Губы являются одной из самых чувствительных зон тела, поэтому уколы в эту область сопровождаются болезненными ощущениями. При введении филлеров применяют специальный крем, однако он обезболивает лишь поверхностно. Хейлопластику проводят под общей или внутривенной анестезией, поэтому пациент не испытывает боли вообще.

Натуральные компоненты

Филлеры для увеличения губ относятся к синтетическим препаратам, основу которых составляет гиалуроновая кислота и другие компоненты. На каждый из них может развиваться аллергическая реакция. При увеличении губ применяется собственный жир пациента. Этот материал является на 100% совместимым, поэтому организм на него никак не реагирует.

Возможность получить желаемый результат

Спрогнозировать результат после инъекционного коррекции очень сложно. После этой процедуры некоторое время сохраняется отек, а когда он проходит, пациент не всегда остается доволен результатом. В итоге ему приходится прибегать к повторной коррекции. После хейлопластики желаемый эффект можно получить сразу.

Разновидности хейлопластики

Эстетические недостатки, как и требования пациентов к результату, могут быть весьма разнообразными. Поэтому было разработано несколько разновидностей хейлопластики, с помощью которых пластический хирург может удовлетворить любые запросы.
Хейлопластика булхорн
Хейлопластика булхорн

Считается самой популярной операцией. Свое название она получила от формы разреза, который напоминает рога быка. Операция булхорн применяется для подтяжки и увеличения верхней губы. С ее помощью также можно устранить следующие эстетические недостатки:

  • Увеличенное расстояние между красной каймой верхней губы и основанием носа.
  • Слишком тонкая верхняя губа.
  • Асимметрия.
  • Выраженный носогубный треугольник.

Хейлопластика булхорн может входить в план комплексного омоложения верхней трети лица.

Продолжительность операции составляет около 60 минут. При ее проведении пластический хирург выполняет разрез кожи у основания носа и под ноздрями, который напоминает по форме рога быка. Затем часть кожи удаляется, а рана ушивается. В результате удается сократить расстояние от красной каймы губ до носа.

Хейлопластика VY
Хейлопластика VY

Позволяет увеличить верхнюю или нижнюю губу и придать им необходимый объем. Другими показаниями к операции являются:

  • Асимметрия губ.
  • Недостаточный размер красного участка верхней или нижней губы.
  • Возрастные изменения.

Продолжительность операции составляет 30-60 минут. Ее можно проводить с применением только местного обезболивания.

Сначала на внутренней стороне губы (на слизистой оболочке) выполняется V-образный разрез, после чего хирург перемещает ткани в нужное положение и ушивает рану специальным швом, который напоминает букву Y. В результате слизистая оболочка перемещается наружу и губы приобретают нужный внешний вид. Так как швы располагаются со стороны слизистой, то видимых рубцов после операции не остается.

Хейлопластика «Париж»
Хейлопластика «Париж»

Схожа по технике с VY методикой, но в данном случае разрезы выполняются как вертикально, так и горизонтально, что позволяет придать губам вид «сердечка». С помощью этой разновидности хейлопластики также можно:

  • Устранить асимметрию.
  • Сделать верхнюю губу более фигурной.
  • Придать желаемый внешний вид арке купидона (углубление в центре верхней губы).
Хейлопластика по Киссельрингу
Хейлопластика по Киссельрингу

Применяется для увеличения губ при их сильном истончении. Разрез выполняется по краю красной каймы, после чего хирург иссекает необходимый объем кожи и накладывает косметические швы. В результате увеличивается ширина красной каймы и размер губ. Методика подходит для увеличения как верхней, так и нижней губы, а также для формирования новой линии рта.

Корнер-лифт
Корнер-лифт

В этом случае удается ограничиться лишь подтяжкой уголков рта. Такая необходимость обычно возникает у пациентов в возрасте старше 40 лет. По мере старения организма кожа и мягкие ткани теряют свой тонус, в результате чего уголки рта опускаются.

Во время операции выполняются небольшие разрезы в углах рта, после чего ткани перемещаются в нужное положение и фиксируются. Общая продолжительность вмешательства составляет порядка 50 минут.

Резекция мышцы, опускающей угол рта
Резекция мышцы, опускающей угол рта

Эта мышца наиболее активно работает в молодом возрасте, но со временем под воздействием процессов старения она становится плотно и теряет свою эластичность. В результате у человека ослабляется поддержка губ, появляются морщины, опускаются уголки рта. Решить эти проблемы можно с помощью резекции мышцы.

В ходе операции пересекается лишь часть мышечных волокон. За счет этого удается добиться устранения эстетических проблем и одновременно сохранить мимику рта.

Липофилинг
Липофилинг

Эта операция проводится в два этапа. Сначала хирург забирает нужное количество подкожного жира из проблемных мест – живота, внутренней стороны бедра, талии и др. Затем после специальной подготовки этот же жир вводится пациенту в область губ. При необходимости его можно вводить и в другие участки лица.

С помощью липофилинга можно не только увеличить губы, но и добиться следующих эффектов:

  • Убрать мелкие морщины.
  • Исправить асимметрию.
  • Скорректировать пропорции.

Еще одним преимуществом липофилинга является то, что за одну операцию пациент одновременно избавляется от лишнего жира в проблемных местах и увеличивает объем губ и других зон лица, которые в этом нуждаются.

Показания и противопоказания

С помощью разных видов хейлопластики можно устранить любые проблемы, связанные с губами. Причем несколько разных операций можно выполнить одновременно, то есть проводить комплексную коррекцию. Если составить общий список показаний к операции, то в него будут включены следующие эстетические недостатки:

Опущение уголков губ.

Непропорциональные размеры (резко увеличение или уменьшение верхней или нижней губы).

Асимметрия

Отвисание нижней губы.

Рубцы после травм.

Очень тонкие или очень толстые губы.

Неправильная форма губ.

Опущение уголков губ.

Морщины и другие возрастные изменения.

Травматические повреждения.

Рубцы.

Также хейлопластику может сделать любая женщина или мужчина, которые недовольны внешним видом своих губ и хотят изменить его в лучшую сторону.

Операцию не проводят при наличии следующих противопоказаний:

Злокачественные опухоли
Злокачественные опухоли
Нарушение свертываемости крови
Нарушение свертываемости крови
Декомпенсированный сахарный диабет
Декомпенсированный сахарный диабет
Воспалительные процессы на коже в области лица
Воспалительные процессы на коже в области лица
Беременным женщинам и кормящим матерям также следует отказаться от операции. При наличии высокого риска образования келоидных рубцов рекомендуется рассмотреть другие, менее травматичные способы коррекции.

Период реабилитации

Восстановление после пластики губ обычно проходит спокойно и быстро. В первые несколько недель необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Не открывать широко рот.

  • Не смеяться.

  • Не употреблять очень горячую или очень холодную пищу.

  • Отказаться от посещения сауны, солярия.

  • Не находиться под прямыми солнечными лучами.

После того, как снимут швы (7-12 дней), ограничения становятся не такими жесткими. Окончательный результат будет формироваться на протяжении 1-2 месяцев.

Так как губы хорошо кровоснабжаются и способны быстро восстанавливаться, то реабилитация после операции не занимает много времени. В первое время пациенты отмечают отечность губ, небольшие гематомы и потерю чувствительности. Эти временные осложнения проходят через несколько дней. Для того, чтобы комфортнее перенести период реабилитации, пластический хирург назначит обезболивающие препараты.

Достигнутые изменения сохраняются на всю жизнь. При необходимости пациенты могут проводить контурную пластику и другие косметологические процедуры в области лица.

Операцию проводят опытные пластические хирурги

Екимов Станислав Вадимович

Руководитель отделения пластической хирургии, пластический хирург, врач высшей категории

Кущенко Виктор Иванович

Пластический хирург, врач высшей квалификационной категории / кандидат медицинских наук

Калита Екатерина Романовна

Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Макаров Андрей Витальевич

Врач-пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Рыбин Артем Юрьевич

Пластический хирург, врач высшей категории

Дощук Андрей Иванович

Пластический хирург, врач высшей категории

Шаповалов Сергей Николаевич

Пластический хирург, врач высшей категории

Саркисян Ирина Ильинична

Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Губочкин Николай Григорьевич

Пластический хирург, врач высшей категории, доктор медицинских наук

Хейлопластика: цена в Спб


Запишитесь на приём или задайте вопрос Online. Мы обязательно свяжемся с вами.