Skip to main content
г. Санкт-Петербург
Средний проспект ВО, 2В
Пн-Вc: с 08:00 до 21.00

Комки Биша

Комки Биша – это жировые образования, расположенные в тканях щек, непосредственно под скулами. Они напоминают мешочки, полностью безопасны, но ухудшают внешность, нарушают четкость скулового контура. Удаление комков Биша возможно только с помощью операции. Современные методики позволяют проводить ее малоинвазивными методами, без шрамов и рубцов.

Что такое комки Биша

Термином называют физиологические образования, скопления жира, которые расположены под скулами. В младенчестве они облегчают сосание, поскольку смягчают трение между лицевыми и жевательными мышцами. С возрастом комочки уменьшаются в размерах и становятся практически незаметны.

Однако так происходит не у всех, и в некоторых случаях небольшие мешки под кожей остаются видимыми даже у взрослых. Это обусловлено обычно генетическими особенностями. Отложения жира не представляют опасности, однако они нарушают эстетику лица.

Так, из-за комков Биша не удается подчеркнуть скулы. Кроме того, с возрастом, когда кожа опускается, у людей с выраженными комочками более заметны брыли. Из-за смещения жировых отложений в области скул контур лица теряет четкость, становится неровным, а носогубные складки – более выраженными. Избавиться от комков Биша позволяет только пластическая операция в медицинской клинике.

Показания к удалению комков Биша

Удалять жировые мешки хирурги рекомендуют в следующих случаях:

округлая форма лица, при которой дефект более заметен;
асимметрия, которую образуют большие мешки и мелкие черты лица;
нечеткий контур скул;
углубление носогубных складок;
опускание ткани щек.

Противопоказания

Образования не удаляются в возрасте до 25 лет. До этого возраста есть вероятность, что они исчезнут сами, без хирургических вмешательств, поскольку в результате продолжающихся процессов роста в организме уменьшается объем жировой ткани. Прочие противопоказания:

беременность;
инфекционные заболевания;
патологии кровеносной системы;
сахарный диабет;
болезни сердца и сосудов;
воспалительные процессы в области вмешательства.

Запишись на прием прямо сейчас!

Оставьте свой номер телефона, и наш администратор запишет Вас на прием в клинику.

Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон

Как проходит операция

С технической точки зрения процедура достаточно простая. Хирург делает надрез со стороны слизистой.

Методы удаления


Чаще всего операция выполняется традиционным способом. Альтернативой обычному скальпелю может стать лазерный нож – это более безопасная процедура. Преимущества удаления с помощью лазера:

высокая точность процедуры;

минимальное кровотечение, поскольку лазер обладает коагулирующим действием;

отсутствие риска инфицирования;

быстрое заживление и сокращение реабилитационного периода.

При использовании как традиционной техники, так и лазерной результат вмешательства зависит от навыков и опыта хирурга.

Подготовка к операции


Поскольку для того, чтобы удалить комки Биша, врачу нужно сделать надрез в ротовой полости, перед операцией необходимо пройти осмотр у стоматолога. Хирург должен точно знать, что отсутствуют источники инфицирования, которые могут повлиять на результат операции. Источником инфекции в этом случае может стать кариес, пульпит, воспаление в пародонтальных карманах, заболевания десен.

В остальном подготовка такая же, как и к другим операциям. Пациент проходит стандартные обследования, включающие лабораторные анализы, ЭКГ, флюорографию. За несколько дней до операции нужно отказаться от курения и алкоголя. Обычно операция проводится под общим наркозом. Он необходим для того, чтобы обеспечить комфортный доступ для врача к местам разрезов, которые находятся в ротовой полости.

Ход процедуры


После того как подействует анестезия, врач обрабатывает операционное поле антисептиками и делает разрез. Через него врач удаляет жир, затем накладывает швы, обрабатывает операционную зону антисептиком.

Современные методы исключают сильное травмирование ткани, поэтому операция относится к категории несложных. Она продолжается 30-40 минут, обычно не требует длительного пребывания в стационаре, и через несколько часов пациент может отправиться домой.

Период реабилитации


Восстановление после вмешательства во многом зависит от того, насколько точно выполнены рекомендации врача. В первые три дня последствия могут быть неприятными:

болезненность;

затрудненное жевание;

трудности с глотанием;

зуд.

Необходимо принимать назначенные врачом обезболивающие средства, прикладывать холодный компресс. Поскольку операция предполагает манипуляции не с мышцами, а со щечной слизистой оболочкой, которая обычно быстро заживает, восстановление не занимает много времени. Тем не менее, стоит соблюдать некоторые правила:

01

питаться перетертой пищей, чтобы ограничить движения жевательных мышц;


02

пища должна быть не горячей, близкой к температуре человеческого тела;


03

стараться меньше кричать, не улыбаться, мало разговаривать;


04

спать на спине, с чуть приподнятой головой, чтобы исключить риск травмирования области операции во время сна, а также исключить отечность;


05

чистить зубы после еды и употребления сладких напитков, но делать это очень аккуратно, мягкой щеткой.


На период восстановления противопоказано курение, употребление алкоголя. Необходимо исключить физические нагрузки, особенно связанные с наклонами вперед, и подъем тяжестей.

Результат процедуры

Эффект от операции становится заметен сразу после окончания реабилитационного периода и снятия швов:

щеки кажутся более худыми и впалыми;

лицо приобретает четкие очертания;

скулы становятся подчеркнутыми.

Насколько длительными и выраженными будут эти результаты, зависит как от мастерства хирурга, так и от анатомии и особенностей пациента. Хороший врач всегда предугадает, каким будет результат и как долго он продержится, и предупредит об этом пациента.

Последствия удаления комков Биша

Если при проведении диагностики учтены все показания и противопоказания, негативные последствия хирургического вмешательства исключены. Однако при нарушении рекомендаций хирурга или при выборе некомпетентного врача могут наблюдаться:

нарушение симметрии лица;

ухудшение эстетики при наборе веса;

есть риск инфекции, поскольку операция проводится в полости рта, в нестерильных условиях.

Чтобы исключить эти неприятности, для проведения вмешательства нужно обращаться только в надежную проверенную клинику.

Стоимость удаления комков Биша у хирурга

Цены зависят от выбранного метода и используемых материалов. На нижней границе стоимости они составляют 50 тыс. рублей, верхняя планка – около 80 тыс. Точную сумму рассчитает пластический хирург после осмотра и проведения диагностики. Также необходимо помнить, что операция возможна только при отсутствии источника инфицирования в ротовой полости, поэтому к цене самой процедуры нужно добавить лечение у стоматолога, если оно потребуется.

Статью проверил научный руководитель

Кущенко Виктор Иванович
Пластический хирург, врач высшей квалификационной категории / кандидат медицинских наук

Запишитесь на приём или задайте вопрос Online. Мы обязательно свяжемся с вами.