Гинекомастия у мужчин
Гинекомастия – это увеличение грудных желез, которое происходит у мужчин. Заболевание возникает вследствие разрастания железистой ткани или жировых клеток.
С проблемой можно столкнуться в любом возрасте. Она беспокоит 50% подростков и 60% пожилых людей. Патология не вызывает физической боли, но повышает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Также болезнь вызывает психологический дискомфорт. Сильному полу сложно сохранять уверенность в себе, так как у них проявляются женственные черты. Мужчины часто сутулятся, пытаясь скрыть дефект. Но, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями, нужно своевременно обратиться к врачу и начать лечение.
В этой статье мы расскажем о причинах гинекомастии. Обсудим ее симптомы, методы диагностики. Вы узнаете, что важно для профилактики и какие методы коррекции существуют.
Причины гинекомастии
– преобладание эстрогенов над тестостероном приводит к росту молочных желез по женскому типу.
– новообразования яичек, гипофиза, надпочечников.
– сниженная выработка тестостерона тормозит развитие мужских признаков.
– при гиперпролактинемии растет не только железистая, но и жировая ткань.
– сахарный диабет, патологии щитовидки нарушают гормональный баланс в организме.
– в жировых клетках содержится фермент под названием «ароматаза». Он превращает тестостерон в эстроген.
– стероиды и некоторые лекарства стимулируют чрезмерный рост железы.
Виды патологии
Есть несколько видов гинекомастии:
– характеризуется расширением железистой ткани;
– вызвана жировыми отложениями, характерна для пациентов с лишним весом;
– развивается вследствие одновременного роста железистой и жировой части.
Также гинекомастия бывает:
– обе железы увеличены одинаково;
– одна железа преобладает по объему над другой.
Кроме того, она может быть:
Она встречается у младенцев, подростков, пожилых мужчин. Патология связана с возрастными изменениями гормонов, обычно проходит сама по себе без вмешательства.
Ее причины пока остаются неизвестными.
Расстройство чаще всего встречается у трех возрастных групп:
У почти 90% новорожденных мальчиков отмечается увеличение желез. Это вызвано воздействием гормонов матери и проходит в течение первого месяца жизни.
Примерно 50% юношей в период полового созревания имеют признаки патологии. Это связано со сбоем в организме, когда уровень женских гормонов превышает уровень тестостерона. После завершения пубертата ситуация приходит в норму.
У пациентов старше 55 лет часто наблюдается снижение синтеза тестостерона. Это приводит к повышению уровня женских гормонов.
Симптомы
Обратитесь к доктору, если заметили у себя следующие признаки.
Размер в районе 15 см в диаметре.
Иногда из сосков вытекает желтоватая или кровянистая жидкость.
Дискомфорт, чувство распирания или давления.
Сосок увеличился. Ареола стала более пигментированной, расширилась на 2-3 сантиметра в диаметре.
Прикосновения вызывают неприятные ощущения.
Наблюдается эректильная дисфункция, снижение либидо, неврологические расстройства.
Жир откладывается на бедрах, а волосы в области подмышек, груди растут медленно.
Заболевание развивается следующим образом.
Ареолы и соски расширяются, становятся более выпуклыми и выступают над уровнем кожи. Размер увеличивается только вокруг ареолы.
Объем еще сильнее увеличивается. Субмаммарная складка пока находится ниже, чем ареола вместе с соском.
Размер продолжает расти. Субмаммарная складка становится выше, чем ареола вместе с соском, но не более чем на 1 см.
Гипертрофия становится еще более заметной. Субмаммарная складка находится значительно выше, чем ареола с соском.
Все эти признаки могут значительно ухудшить качество жизни и психологическое состояние. Обратитесь к специалисту, чтобы провести диагностику и составить план лечения.
Запишись на прием прямо сейчас!
Оставьте свой номер телефона, и наш администратор запишет Вас на прием в клинику.
Диагностика
Диагностика включает несколько этапов. Врачи используют разные методы, чтобы точно определить причину патологического увеличения грудных желез.
Одна из главных задач при постановке диагноза – выяснить, что именно вызывает гипертрофию. Важно отличить разрастание жировой ткани от железистой, а также проверить, нет ли в организме раковых образований.
- Сбор анамнеза. Специалист изучает историю болезни, учитывает принимаемые пациентом лекарства. Он выясняет, когда начались изменения, есть ли в семье случаи гинекомастии.
- Осмотр и пальпация. Доктор оценивает размер и наличие уплотнений.
- УЗИ груди. Исследование помогает подтвердить рост железистой части.
- Анализы крови. Показывают состояние гормонов. Нужно проверить лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), тиреотропный (ТТГ), тестостерон, эстрадиол, пролактин. Также необходимо проверить хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).
- МРТ гипофиза. Назначается, если уровень пролактина повышен.
- УЗИ яичек. Метод исключает или подтверждает злокачественную опухоль.
- Биопсия. Выполняется, если врач подозревает злокачественное образование.
Для точного диагноза могут потребоваться консультации других специалистов: терапевта, невролога, уролога, онколога.
Лечение
Если увеличение размера связано с приемом лекарств, то после их отмены состояние обычно улучшается. Если расстройство возникло из-за переедания, оно также чаще всего проходит самостоятельно. Чтобы ускорить процесс, достаточно скорректировать режим питания, изменить образ жизни. Вылечить ложную гинекомастию можно с помощью снижения веса.
Консервативное лечение включает в себя применение нескольких методов:
- Заместительная терапия тестостероном используется, если его уровень низкий.
- Препараты для снижения эстрогенного влияния уменьшают действие женского гормона на организм.
- Некоторые медикаменты используются, чтобы полностью заблокировать синтез эстрогенов.
Медикаментозная терапия эффективна во время начальной стадии, а также когда заболевание вызвано гормональными сбоями или приемом лекарств. Однако при выраженной гипертрофии таблетки бесполезны.
Основной метод коррекции – хирургическая операция по удалению избыточной ткани груди. Она называется «мастэктомия». Одновременно с ней часто проводят липосакцию, чтобы улучшить форму и контуры области груди.
Важный этап подготовки – консультация с доктором, сдача анализов. Они позволяют исключить противопоказания. За несколько недель до операции нужно отказаться от курения, приема определенных лекарств.
Под анестезией врач делает разрез по нижнему краю ареолы (на переходе пигментной части и кожи), чтобы в дальнейшем линия шва была максимально незаметна. Если присутствует много жировых клеток, он проводит липосакцию – это придает груди ровный контур.
После операции пациент носит компрессионный корсет, который помогает поддерживать тонус, снизить отечность. Боль обычно проходит через 1-2 дня. Современные методики позволяют накладывать саморассасывающиеся швы, которые растворяются в течение 3-4 месяцев и не требуют снятия, что обеспечивает дополнительный комфорт для пациента. Через неделю можно вернуться к обычной жизни, а спустя месяц – вернуться в спортзал. Рубцы со временем становятся незаметными. Следуйте рекомендациям доктора, чтобы избежать осложнений и ускорить заживление.
В клинике ForMe ваше пребывание будет комфортным, как дома. В отделении есть 19 комфортабельных палат, напоминающих отельные номера класса «люкс». Для удобства пациентов в комнатах установлены функциональные кровати повышенной комфортности, французская система оповещения, уютные камины. В таких условиях вы восстановитесь в короткий срок.
Через 2-2,5 месяца после операции нужно выполнить УЗИ оперированной области. Это исследование поможет проверить, не возникли ли новые уплотнения. Если операция прошла успешно и отклонений не обнаружено, достаточно делать УЗИ каждые полгода. Это исключит возможность рецидивов.
Профилактика
Полностью предотвратить заболевание невозможно. Но следующие меры помогут снизить риски.
Контролируйте вес, физическую активность. Лишние килограммы приводят к росту жировой прослойки. Именно она меняет гормональный фон, повышает выработку эстрогенов. Поддержание здорового веса, регулярные занятия спортом хорошо влияют на обмен веществ.
Откажитесь от стероидов для роста мышечной массы. Прием анаболических стероидов для наращивания мышц нарушает синтез тестостерона. Для наращивания массы используйте натуральные методы: регулярные тренировки, сбалансированное питание.
Своевременно лечите хронические заболевания. Сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания печени влияют на тестостерон.
Лечение гинекомастии в клинике ForMe
Клиника ForMe, расположенная на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, предлагает комплексный подход к лечению болезни. В нашем медицинском центре консультации проводят опытные пластические хирурги. Они регулярно проходят обучение в России и за границей, чтобы быть в курсе последних достижений медицины.
Мы понимаем, что патология может вызывать не только физический, но и психологический дискомфорт. Наша команда профессионалов предоставит вам качественную помощь и поддержку на всех этапах лечения.
Чтобы записаться на консультацию, позвоните нам по телефону или приходите лично. Наш администратор подберет специалиста по вашей проблеме и предложит удобное время для визита в клинику. Мы открыты для вас каждый день с 8 утра до 21 вечера без перерывов.
Статью проверил научный руководитель
Кущенко Виктор ИвановичСкидка 15% на лифтинг лица без инъекций и операций на аппарате EM Face
Уникальная технологии EM Face — процедура омоложения, которая сочетает в себе высокочастотные электрические импульсы и радиоволновое воздействие. Получите подтянутое лицо всего за несколько сеансов без боли и периода восстановления!